Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 4 февраля 2014 г.

Одноканальный дрейф здравоохранения
889 просмотров

Вопрос о существующей у нас системе обязательного медицинского страхования (ОМС) встает снова и снова. Обсуждался он и на проходившем в конце января IX Общероссийском медицинском форуме. Что дает эта система, если больному, чтобы получить адекватную медицинскую помощь, приходится обращаться в коммерческие лечебные учреждения, самому оплачивать исследования (томографию, МРТ, порой даже УЗИ), потому что иначе придется месяцами ждать их, теряя в очередях за направлениями остатки здоровья, ну и так далее.

Ситуация обостряется в связи с тем, что финансирование здравоохранения становится одноканальным, то есть из фонда ОМС. Чем это может обернуться, показала история с попыткой введения новых правил оказания скорой помощи, как только скорая помощь была передана ОМС.

Председатель Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль заявил, что ОМС не контролирует процесс лечения и переход на медицинское страхование в стране был неудачным экспериментом, который нужно прекратить. Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков, естественно, не согласился с ним. Он не стал отрицать недостатки ОМС, но нашел весьма своеобразное возражение: «Не надо топить ребенка в проруби и рожать нового, потому что этот не совсем получился».

Между тем «ребеночек» совершеннолетний, великовозрастный – 23 годика ему. Такого не утопишь, сам кого хочешь утопит. Кузнецов считает, что большую часть проблем можно будет решить, если обязательное медицинское страхование дополнить добровольным – эти деньги, в отличие от средств ОМС, пациент сможет контролировать. Тем самым он в сущности признал, что ФОМС – черная дыра, средства которого неконтролируемы. Фонд ОМС, который по определению должен оплачивать медицинскую помощь, почему-то строит перинатальные центры.

ОМС покрывает только 42% расходов на лечение (данные, приведенные Олегом Янушевичем, вице-президентом Общества врачей России). Тарифы ОМС смехотворны. Да и невозможно установить реальные тарифы – ведь, по расчетам подушевого финансирования здравоохранения, наша страна находится на 70-м месте в мире.

Между тем с 2015 года в ОМС переведут высокотехнологичную медицинскую помощь, то есть лечение сложных заболеваний современными эффективными методами. До сих пор она финансировалась из федерального бюджета. Уже с 1 января нынешнего года из Фонда ОМС финансируются 459 из 1400 видов высокотехнологичной помощи, в частности коронарография, стентирование сосудов сердца, эндопротезирование суставов, некоторые методы лечения в эндокринологии, гастроэнтерологии. Эксперты, рассматривавшие ситуацию на конференции, предполагают, что это повлечет за собой сокращение высокотехнологичной помощи.

Система обязательного медицинского страхования не обеспечит необходимого финансирования медицины, что может привести к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной, считает Даниил Строяковский, заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы № 62. Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака.

Экономист Евгений Гонтмахер оценивает переход к одноканальности финансирования через ОМС как статистический трюк, никакого отношения к страхованию не имеющий. Он полагает, что ОМС как институт так и не удалось создать и продолжать поддерживать миф об ОМС при складывающихся макроэкономических тенденциях становится совсем уж абсурдным.

Переход к так называемому одноканальному финансированию инициировала Татьяна Голикова в бытность свою главой Минсоцразвития. Продавливая принятие закона об ОМС, она заявляла, что страховые компании будут выполнять функции адвокатов пациентов.

Прошло три года – что-то не слышно этих адвокатов. А одноканальное финансирование вызывает нынче опасения у самого президента РФ Владимира Путина, сказавшего на встрече в Ново-Огареве, посвященной здравоохранению: «Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС – довольно рискованное дело». Короче говоря, от одноканального финансирования ничего хорошего не ждут. По слухам, опасаются его и в Минздраве.

Возникает крамольная мысль: может, пора закончить неудачный эксперимент, как назвал его Леонид Рошаль, и вернуться к государственному здравоохранению? При советской модели медпомощь не была лучше (с тех пор медицинская наука сделала гигантский рывок), но была доступнее. Сказанное не значит, что медицинское страхование в принципе не годится. Где-то хорошо получается. Просто у нас оно не работает.

В Канаде, Великобритании, Швеции, Австралии – государственное здравоохранение. Не идеально, но где оно идеально – качество медицинской помощи удовлетворительное, в другие страны лечиться не ездят. А некоторые страны, например Норвегия, Дания, Ирландия, Финляндия, Италия, Испания, Португалия, сочли рациональным вернуться от страховой модели здравоохранения к бюджетной.

Государственное здравоохранение не мешает развиваться добровольному медицинскому страхованию. Оно не будет в таком случае подменять обязательное.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 4 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт